Области произростания цейлонского чая

Чай из нынешней Шри-Ланки по традиции всё ещё называют старым именем острова – Цейлон.

Чай является важнейшей (60%) статьёй экспорта этого острова с мягким субтропическим климатом и богатой растительностью. Основные районы чайного производства расположены в центре острова на высокогорье. Цейлонский чай разделяется на три категории: долинный (Lowgrowns), произростающий на высоте до 650 метров, срединный (Mediums) – от 650 до 1300 метров, высокогорный (Highgrowns) – от 1300 до 2500 метров. В окрестностях пика Адама расположены три чайных района центрального высокогорья – Ува на востоке, Димбула на западе и Нувара Элия между ними.

Качество чая определяют здесь муссонные ветры. В районе Ува в период с июня по сентябрь собирают самые лучшие, крепкие и яркие сорта. В Димбула производят с декабря по март сорта с небольшим содержанием дубильных веществ, имеющие более мягкий и лёгкий вкус чем чаи из Ува. В Нувара Элия в течение всего года собираются чаи отменного качества. На вкус они схожи с сортами из Димбула, но имеют типичный «лимонный» характер. 90% производимого на высокогорье чая составляют мелколистовые Broken чаи. Поэтому значительно чаще можно встретить очень хороший цейлонский Broken чай, чем такой же хороший листовой.