info@chay.kiev.ua , (044) 227-85-06, (093) 378-44-42, (099)367-48-06, (097)214-15-96

(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Какой чай Вам больше нравится?

Блог / Новости RSS 2.0

Чай и красота женского тела

Убить cразу двух зайцев – увлажнить кожу и помочь ей сохранить смуглость – можно при помощи некоторых средств. Обычно их используют после солнечной ванны, чтобы увлажнить кожу и закрепить загар. Но подойдут эти средства и после того, как пляжный сезон закончен. Применяйте их вместо увлажняющего крема. А еще лучше чередовать: день баловать кожу обычным увлажняющим кремом, день – средством, применяемым после загара.

В это время лучше не умываться водой из-под крана и не пользоваться отбеливающими средствами (в том числе кремами и масками с молоком, огурцом и лимоном). Иначе кожа не только поблекнет, но и может пойти пятнами. Загар сохранится дольше, если умываться и ополаскивать кожу слабо заваренным черным чаем, который также стягивает поры. От бани и сауны лучше воздержаться: под воздействием пара и высокой температуры из организма выводится большое количество влаги, а кожа заметно бледнеет.

Если же совсем не отшелушить верхний слой кожи, то загар будет выглядеть неровным и сходить кусками. Поэтому эффективны ванны с морской солью и различными растительными маслами.

В качестве пилинга можно использовать кофейную гущу. Для этого необходимо просто нанести ее на кожу и подержать 15 минут. Такой скраб можно применять как для лица, так и для тела. Кофейные кубики льда – также одно из самых эффективных средств сохранить загар. Следует заварить крепкий кофе, остудить, разлить в формочки и по утрам протирать лицо.

Смуглость кожи также помогают сохранить томатные маски – мякоть помидора наносят на лицо и держат 15–20 минут. После этого ополаскивают лицо теплой и холодной водой. Сохранить летний эффект можно при помощи томатно-творожной маски, приготовленной из 2 ст. ложек творогу, смешанных с помидорной мякотью, и 2 ч. ложками растительного масла. Смесь с лица смывают спустя 15–20 минут.

Еще один способ долго оставаться загорелой – регулярно наносить на кожу смесь из яичного желтка, чайной ложки оливкового масла и морковного соку.

Маски хорошо снимать специальным чайным тоником. Три чайные ложки черного чаю заваривают 0,5 л кипятку, добавляют сок половинки лимона и дают настояться 20 минут.

Как разводить чайный куст дома

Чайный куст можно размножать семенами или вегетативным способом. В настоящее время наиболее удобным считается второй.
Для выращивания из семян берут специальные семяносные гибриды, выведенные селекционерами именно для этих целей. Имейте ввиду, что потребительские свойства их листа могут быть значительно снижены по сравнению с традиционными сортами. Зрелые семена чая бывают темно-коричневого цвета, их качество определяется плотностью кожурки.

После созревания и вплоть до посева семена чая хранят во влажном прохладном песке. Перед высадкой материал нужно подготовить – вымочить до набухания в воде комнатной температуры в течении 2-3 суток. В воду лучше добавить любой стимулятор роста, например Эпин, но не стоит пользоваться «народными средствами» вроде сахарного песка – семена могут загнить. Сначала все семена полностью на сутки нужно погрузить в воду, затем удалить все всплывшие, завернуть оставшиеся в плотную хлопчатобумажную ткань и выложить на блюдце с водой. Можно поставить емкость в обычный целлофановый пакет, чтобы поддержать любимую чаем атмосферу влажной бани. Необходимо менять жидкость через каждые 6-7 часов, иначе семена пропадут.

Высаживать можно зимой или ранней весной в горшочки с щелочной почвой. В одну емкость помещают 4-5семечек, накрывают стеклом и помещают в хорошо прогреваемое место. Почву нужно регулярно проветривать, стекло поднимать и протирать от конденсата. После посева через 30-35 дней как правило появляются первые всходы.

За первый год жизни они вытянутся на 25-30 см в высоту и выбросят первые две флеши.В процессе роста и развития чайные кустики очень бурно ветвятся, давая большое количество побегов и листьев. Именно эта зеленая масса и поглощает значительное количество питательных веществ и воды, поэтому в первые шесть месяцев жизни молодое растение необходимо поливать и подкармливать чаще, нежели взрослые. Из - за столь бурного роста следует тщательно формовать деревце – новая флешь образуется примерно каждые 35 дней, ненужные побеги следует немедленно удалять.

На первом году жизни рассаде требуются меры, призванные сохранить влажность почв – культивация. мульчирование, рыхление. Рассаживать растения лучше через 2-3 месяца после всходов. К этому времени горшок для пяти уже тесен. Рыхлить почву нужно ежедневно, увлекаться глубоким воздействием не стоит, чтобы не повредить отростки корневой системы. Мульчирование не позволяет верхнему слою почвы перегреваться, соответственно корневая система растения останется здоровой. Сама процедура заключается в покрытии поверхностного слоя земли мульчой – специальным составом органических остатков, которые перегнивая в почве образуют ее питательный слой – гумус. Покрытие толщиной около 5 сантиметров сокращает количество сорняков, атакующих посевы вдвое, оно также снизит частоту рыхления и поливов. В нашем случае предпочтительно использовать в качестве мульчи древесные опилки, кору, мелко резаный толстый картон.

Если Ваш сад на балконе большой и образовал некоторое количество компоста – его тоже можно использовать, предварительно удалив все семена других растений, просеивая массу через крупное решето или перебирая вручную. Если воздух в оранжерее влажный, чай соседствует с жителями тропиков – необходимо позаботиться о том, чтобы мульча перегнивала минимально, или влажность будет избыточной и посевы сгорят. Используйте песок, мелкий гравий, геотекстиль. Последний можно приобрести в магазинах для садоводов. Он представляет собой плотную ткань.

Чайное дерево лучше всего размножать вегетативным способом – черенкованием. Материал получают, нарезая острым ножом средние части хорошо сформировавшихся побегов. Процедуру лучше проводить в июле или декабре-январе. В наших условиях чаще выбирают зимнее черенкование – летом побеги могут высохнуть, несмотря на обильные поливы, и процедуру луче проводить в специальном избыточно увлажненном помещении. Сначала черенки нужно срезать с растения острым ножом, а перед посадкой в грунт обносить надрезы под водой. Лишнюю зеленую массу надо удалить, чтобы не мешала образовываться корням, оттягивая на себя питательные вещества. Оставьте примерно треть листьев от первоначального объема. Процесс должен быть быстрым, а если черенки приходится перевозить, нужно защитить мета среза от окисления воздухом, тем самым вероятность укоренения будет выше.

Чтобы повысить вероятность успеха процедуры, можно использовать так называемые фитогормоны. К ним относятся гетероауксин, бета – индолилмасляная кислота, бета и альфа-индолилуксусная кислота. Вещества приобретайте в специализированных магазинах для садоводов. Строго следуйте инструкции – препараты высококонцентрированы и крайне биологически активны. В процессе обработки нельзя использовать металлические предметы и посуду. В нашем случае спиртовой раствор стимуляторов применять нельзя – он обладает слишком высокой биологической активностью.

Помните, что работать с фитогормонами можно только на свежих черенках и срезах. Пригодность материала определяют по состоянию листовой платины – если они вялые, манипуляция не будет эффективной. Для транспортировки черенков чайного дерева лучше предварительно укоренять их в небольшие емкости с грунтом. В противным случае, по истечении суток, они становятся непригодными для укоренения.

Черенки сажают в грунт на глубину 4-5 см и поливают, затем покрывают пленкой для уменьшения испарения влаги. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, об успехе процедуры свидетельствует рост побегов.

Чёрный чай понижает артериальное давление

Черный чай понижает давление. Трёх чашек ароматного черного чая в день вполне достаточно для его благотворного влияния на здоровье человека. Каждодневное  употребление черного чая может снизить давление на несколько пунктов. Для тех, у кого со здоровьем все в порядке это не так важно, но страдающим от гипертонии, такое незначительное понижение  давления уже поможет чувствовать себя лучше.

В Австралии было проведено исследование. Под наблюдением врачей  были 95 пациентов. Данную группу разделили на  две категории.  Первая каждый день выпивала по три чашки черного чая, а вторая напиток с добавлением кофеина, напоминающий чай по своим вкусовым свойствам.  Результаты первой группы оказались лучше.  Давление у пациентов, которые пили чай три раза в день,  снизилось в среднем на два-три пункта.

В масштабах нации, даже такое незначительное снижение показателей может на 10 % снизить риск возникновения инсультов.

Зелёный чай способствует долголетию

Китайские ученые признали, что первым продуктом, среди всех возможных, которые оказывают общее укрепляющее действие на здоровье и способствуют долголетию, является зеленый чай. Это обусловлено тем, что при производстве чая, он проходит минимальную обработку, благодаря чему и сохраняется большое количество биоактивных веществ – витаминов и минералов, которые оказывают положительное действие на организм.

Огромный вклад в изучение полезных свойств зеленого чая внес профессор Сельскохозяйственной академии наук КНР – Чэн Цикун. Он подверг анализу готовый зеленый чай на предмет оставшихся в нем полезных веществ, которые остались после фабричной обработки. Оказалось, что чай хранит в себе большое количество витаминов группы B, C, P, PP и K, кроме того зеленый чай богат фтором, йодом, цинком, калием и медью. Весь этот комплекс витаминов и минералов влияет на работоспособность внутренних органов, в частности, желудка, кишечника, почек и печени, а также ускоряет процессы метаболизма и регенерации тканей.

Сам академик отмечает, что современный человек живет не в самых благоприятных экологических условиях, которые напрямую оказывают влияние на его здоровье и самочувствие, поэтому употребление зеленого чая не рекомендация, а необходимость.

15 декабря - международный день чая

Международный день чая (англ. International Tea Day) — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению. Не является нерабочим днём.

«Международный день чая» сравнительно молодой праздник.

Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах (англ. World Social Forum) в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (в лице Центра по Образованию и Общению (англ. Centre for Education and Communication)), в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».

Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире. Видимо, потому, что цели праздника несут значительную социальную и экономическую составляющую, дата пала на 15 декабря, что прозрачно указывает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, дабы это не привело к событиям, аналогичным тем, что произошли 16 декабря 1773 года. Также 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».

Наиболее широко празднование «Международного дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.

«Международный день чая» стали отмечать и в Украине, где чай является одним из самых популярных напитков. Пока этот праздник отмечается локально, но популярность растёт с каждым годом.

Чай с бергамотом - earl grey - история создания

В народе данные сорта чая иногда именуются «Седой граф» (фамилия «Грей» в принципе может быть переведена как «седой» и таким образом обозначать цвет волос графа). Название прижилось, некоторые небольшие фирмы начали выпускать ароматизированный маслом бергамота чай под названием «Седой граф».

Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в ходу зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.

Помимо красивой истории со спасением сына вельможи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.

По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.


В настоящее время привилегию введения чая с бергамотом в полноценный коммерческий оборот оспаривают лондонские компании «Twinings in the Strand» и «Jacksons from Piccadilly». Джексоны утверждают, что получили рецепт лично от лорда Грея в 1830 году и с тех пор неизменно составляют его из китайских сортов. Твайнинги возражают, что это к ним как к поставщикам Даунинг-стрит лорд Грей обратился с запросом повторить вкус того чая, который был ему прислан из Китая. Он даже якобы предоставил Твайнингам образец, который и лёг в основу их версии чая «Эрл Грей». Их состав напитка довольно замысловат и включает в себя такие составляющие, как «Дарджилинг» и «Лапсанг Сушонг». Кроме того, в ассортименте «Twinings» имеется чай «Леди Грей», в состав которого помимо бергамота входят и другие цитрусовые.

Купить чай с бергамотом Вы можете в нашем каталоге на chay,kiev.ua. Доставка по всей Украине.

Полезные свойства чая

Есть много причин, почему мы каждый раз с наслаждением выпиваем чашечку чая: нам нравится его вкус и аромат, горячая чашка с ароматным напитком согреет озябшие руки зимним днем; неспешное смакование крепкого чая перед камином или за столиком уютного ресторана - несравненный способ расслабиться! Кроме этого чай обладает множеством полезных свойств.

Чай содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от разрушительного действия старения и различных загрязнений.

Чай содержит в два-три раза меньше кофеина (теина), нежели в кофе. Так, стандартная чашечка кофе содержит приблизительно 135 мг кофеина, а чашка чая всего 30-40 мг. Чувствуете разницу? Если Вы хотите избежать возникновения головных болей, проблем со сном, которые может вызвать употребление кофе, обратите свой взор на чай.

Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара. Жирная пища, малоподвижный образ жизни - все это приводит к тому, что в нашем организме возникают кровяные тромбы, ведущие к сердечным заболеваниям.

Чай, вернее полезные вещества, которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек…

Многолетние научные летние исследования показали, что люди выпивающие ежедневно минимум по две-три чашки черного чая имеют на 70 процентов больше шансов НЕ получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона.

Ежедневная чашечка чая укрепляет наши кости.

Многие подумают, что это благодаря молоку, которое добавляется в чай, но это не совсем так. Исследования показали, что любители чая, которые щедро употребляли этот прекрасный напиток более 10 лет, имеют очень прочные кости.

Чай защищает наши зубы. Увы, любителям сладкого, но защищает зубы только несладкий чай. Сахар, который мы, не скупясь, насыпаем в свои чашки, сводит все полезные свойства чая в данном вопросе на нет. Богатый соединениями фтора и танинами, чай укрепляет зубы и десны. Так что полезно и правильно пить чай без сахара.

Чай существенно укрепляет нашу иммунную систему.

Ученые из Нидерландов, провели тест на 21 добровольце. Часть из них ежедневно пила по 5 чашек чая, другая часть, употребляла кофе. Спустя месяц, анализ крови людей пивших чай, показал более высокие показатели деятельности иммунной системы.

Чай противостоит образованию раковых клеток.

Благодаря полифенолам и антиоксидантам, содержащимся в чае, наш организм получает дополнительный шанс блокировать возникновение клеток этого страшного заболевания. Разве это не весомый повод добавить чашку чая в свой ежедневный рацион?

Чай прекрасно помогает насыщать организм влагой. Он не только превосходно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.

В чае не содержится калорий.

Конечно, это утверждение верно только для несладкого чая, без добавления молока. Урезав потребление сладкого и жирного всего на 250 калорий в день, мы может сбросить около 400 граммов лишнего веса в неделю!

Если Вы ищите напиток, отлично утоляющий жажду, не перегружающий организм лишними калориями – несладкий чай самый лучший выбор.

Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в нашем организме.

Довольно солидный процент людей жалуются на пониженный метаболизм и в связи с этим, невозможность похудеть. В зеленом чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина в крови.

Чай улучшает зрение. По статистике, у любителей чая заболевание катарактой встречается в два раза реже. Для защиты зрения и предотвращения заболеваний глаз, необходимо самое разное питание, но чай содержит все необходимые для улучшения зрения витамины.

Зеленый чай восстанавливает функцию щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, то есть способствует повышению количества белых клеток в крови.

Что можно сделать с чаем

Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях.

Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности. Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере крови, при лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство вместо морфия.

Прекрасно показали себя чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета, используемые в качестве пищевых добавок. Широкое применение находит чай в составе красителей в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, более близкий к естественному, чем только хна, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

Чай с чесноком употребляется, например, в Китае и Бирме как пикантная приправа.

Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен.

В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Это же масло пригодилось в мыловаренной промышленности.

Чай поглощает запах рыбы (вспомните, как хозяйки вымачивают сельдь в чае) и обогащает мясо своим ароматом.

И это еще не все. Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.

Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков. Кроме того, спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.

С чем пить чай

"Лучше всего, – говорят истинные ценители, – пить просто чай".

Но вообще-то каждый отвечает на этот вопрос по-своему, в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, климатических условий той или иной местности, времени года, погоды, состояния, настроения и т.д.

Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями.

Хлеб, пироги, калачи были на столе наших предков задолго до чая. Появление чая способствовало расширению ассортимента этих продуктов. Мучные изделия – тяжелая для усвоения пища. Но с чаем, и притом крепким, она усваивается лучше. Чай в данном случае играет роль своего рода катализатора.

Большинство людей пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая, от него портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро. Другие сладости (шоколад, конфеты, варенье) заглушают аромат чая. Не стоит пить чай, заедая его одновременно сладостью, лучше пить несладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.

Пить чай с ягодами и фруктами – давняя русская традиция. В начале ХХ века, в период чайного бума, пили чай именно с фруктами: на юге – с разными, на севере – главным образом с яблоками и лимоном. Летом было принято класть в чай свежие ягоды. Это вкусно и полезно. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку. Главное и в том и в другом случае то, что при этом усиливается действие витаминов.

Чай с молоком питателен, легко усваивается организмом. Его издавна используют как лечебное и укрепляющее средство при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца, дистрофии. Чай идеально "исправляет" недостатки молока, облегчает его усвояемость и не теряет при этом своих особых качеств. Молоко же нейтрализует действие танина, но не влияет на другие компоненты чая. Заваривая чай, который вы собираетесь пить с молоком, учтите смягчающее действие молока и увеличьте дозу сухого чая на литр жидкости.

Чай с молоком распространен во многих странах мира. Его очень любят в Англии (крепкий чай с молоком даже называют "чай по-английски"), причем англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а не наоборот. Молоко или сливки лучше наливать в чашку горячими.

Чай с пряностями (с корицей, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой) был хорошо известен во времена чайного бума. Потом в России его забыли, а сравнительно недавно стали употреблять снова. Но относиться к нему следует осторожно, так как он может вызвать раздражение органов внутренней секреции. Чай со специями предназначен прежде всего для молодых и здоровых людей. К наиболее безобидным пряностям можно отнести душистый горький перец, перечную мяту, бадьян, тмин, имбирь.

Области произростания цейлонского чая

Чай из нынешней Шри-Ланки по традиции всё ещё называют старым именем острова – Цейлон.

Чай является важнейшей (60%) статьёй экспорта этого острова с мягким субтропическим климатом и богатой растительностью. Основные районы чайного производства расположены в центре острова на высокогорье. Цейлонский чай разделяется на три категории: долинный (Lowgrowns), произростающий на высоте до 650 метров, срединный (Mediums) – от 650 до 1300 метров, высокогорный (Highgrowns) – от 1300 до 2500 метров. В окрестностях пика Адама расположены три чайных района центрального высокогорья – Ува на востоке, Димбула на западе и Нувара Элия между ними.

Качество чая определяют здесь муссонные ветры. В районе Ува в период с июня по сентябрь собирают самые лучшие, крепкие и яркие сорта. В Димбула производят с декабря по март сорта с небольшим содержанием дубильных веществ, имеющие более мягкий и лёгкий вкус чем чаи из Ува. В Нувара Элия в течение всего года собираются чаи отменного качества. На вкус они схожи с сортами из Димбула, но имеют типичный «лимонный» характер. 90% производимого на высокогорье чая составляют мелколистовые Broken чаи. Поэтому значительно чаще можно встретить очень хороший цейлонский Broken чай, чем такой же хороший листовой.

  << пред   1   2   3   4   5   след >>

© Chay.kiev.ua - интернет-магазин чая и кофе с доставкой по Киеву, Украине.