info@chay.kiev.ua , (044) 227-85-06, (093) 378-44-42, (099)367-48-06, (097)214-15-96

(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Какой чай Вам больше нравится?

Блог / Новости RSS 2.0

Почему цейлонский чай такой полезный

Остров Шри-Ланка, на юге Индии, сегодня по праву считается одним из мировых лидеров по производству чая. А ведь еще совсем недавно, всего 140 лет назад, на Цейлоне о чае ничего не слышали и главным продуктом экспорта, кроме традиционных специй, был кофе.
Не было бы счастья, если бы несчастье не помогло - эти слова прямо относятся к сегодняшнему положению вещей на этом острове. Страшная эпидемия 1870 года унесла практически все плантации кофе с острова. В те годы правительство приняло судьбоносное решение и стало выращивать чай в высокогорных районах страны. И сейчас, потомок ассамского чая, привезенного из индийской провинции Ассами, чудесным образом акклиматизировался и затмил своими вкусовыми качествами индийский чай.

Основными сортами производимого на Цейлоне чая, в настоящее время, является черный чай, доля зеленого чая составляет всего лишь около 12%. Основным сортом производимого чая является черный цейлонский чай, выращиваемый ныне в шести различных климатических зонах острова.

На высоте более, чем 2 км над уровнем моря, расположились плантации самого элитного из цейлонских чаев. Здесь, в Нувара Эли, чай растет на склонах горных долин в окружении кипарисовых, ментоловых и эвкалиптовых рощ. Нежный, абсолютно не терпкий вкус чая с высокогорных плантаций - поистине изысканный напиток.

В Уда Пусселлава выращивают черный чай средней крепости и тонкого вкуса. А в Димбула, на высоте около 1-1.5 км над уровнем моря, произрастает чай с насыщенным диапазоном вкусов - от деликатного до очень крепкого. Листы чая здесь приобретают такую вкусовую окраску благодаря холодному морскому воздуху и регулярным сильным муссонным дождям.

Ува, славится экзотикой и потому чай, собранный в этом районе Шри-Ланки, очень ароматный. Такой чай, бесспорно, обогащает купаж любого из сортов цейлонского чая. Любители крепкого цейлонского чая, богатого и выразительного на вкус, отправляются в Канди - древнюю столицу острова. Попробовав чай, собранный на плантациях Канди с молоком, вы осознаете, насколько может быть прекрасным этот божественный напиток.

Чайные листы, собранные в районе Рухун, земли которого богаты калием и марганцем, отличаются темно-зеленой окраской. Рухунский чай придется по вкусу любителям крепкого колоритного чая со сладковатым оттенком.


© Chay.kiev.ua - интернет-магазин чая и кофе с доставкой по Киеву, Украине.