info@chay.kiev.ua , (044) 227-85-06, (093) 378-44-42, (099)367-48-06, (097)214-15-96

(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Какой чай Вам больше нравится?

Блог / Новости RSS 2.0

Как правильно хранить чай

Условия хранения одинаковы для любого вида чая (речь идет именно про чай, прочие травяные напитки могут потребовать несколько иных условий хранения). Прежде всего важна герметичность упаковки. Нужно, чтобы во внутрь попадало как можно меньше воздуха (чем больше воздуха от крышки до чая, тем быстрее портится чай), и самое главное, чтобы чай был защищен от посторонних запахов. При этом сам материал упаковки должен иметь как можно меньше своего запаха, а так же не пропускать и не впитывать влагу. Также важно, чтобы посуда могла легко отмываться и не взаимодействовать с хим. элементами, содержащимися в чае.

Исходя из вышеописанных условий, наилучшей посудой для хранения чая является фарфор, фаянс или стекло, а также фольга. При этом посуда должна иметь либо притертую стеклянную или фарфоровую пробку, либо завинчивающуюся крышку. Нельзя хранить чай в пластиковых емкостях, так как они усиливают увлажнение, и чай в них как бы "задыхается". Пластик также может придать чаю специфический запах. Для временного хранения чая вполне может подойти фольга, но не бумажные пакетики. Бумага легко впитывает запахи и влагу, и по этой причине не подходит. При покупке чая тоже важно обращать внимание, где он хранится. Чай в фольге будет предпочтительней, чем тай в пластиковом прозрачном пакете. Желательно в баночке хранить один и тот же чай, либо очень хорошо проветривать баночку от запаха, если сорт хранимого чая меняется.

Важно также помещение, где хранится чай. Оно должно быть теплым (не жарким), сухим, часто проветриваемым помещением. В холодном месте и особенно в сыром чай хранить нельзя, он там быстро портится.  Имели место случаи, когда первоклассный чай, пройдя длительный путь от производителя до конечного покупателя, терял свои хорошие свойства из-за неправильного хранения. В обычных магазинах чай может не только набраться лишней, не нужной ему влажности, но и также приобрести массу посторонних запахов. Если вы видите, что чай продают рядом с рыбным отделом, или отделом с мылом и порошками, лучше этот чай обходить стороной. Идеально чай покупать в специальных чайных магазинах, как правило, они стараются выдерживать правила хранения чая.

Не стоит открывать банку с чаем, если в это время на кухне кто-то чистит рыбу или овощи (особенно лук и чеснок). Также лучше не открывать чай, если руки пахнут мылом, табаком или парфюмом, или имеется какой-то иной сильный запах. Чай очень быстро вбирает в себя посторонние запахи и может потерять свой истинный вкус и аромат.

Прочие травы лучше хранить в тканевых мешочках, либо же в картонных коробках или стеклянных банках (но с доступом воздуха, к примеру с дырочками в крышке, или покрытые тканью, вместо крышки), не стоит хранить в полиэтилене или в пластиковых банках, по той же причине что и чай. Так же, не стоит их хранить в холодном месте, и помещение должно быть сухим, нужно избегать сильных перепадов температур в месте хранения. Травы нельзя держать рядом с сильно пахнущими веществами.


© Chay.kiev.ua - интернет-магазин чая и кофе с доставкой по Киеву, Украине.