info@chay.kiev.ua , (044) 227-85-06, (093) 378-44-42, (099)367-48-06, (097)214-15-96

(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Какой чай Вам больше нравится?

Блог / Новости RSS 2.0

Как разводить чайный куст дома

Чайный куст можно размножать семенами или вегетативным способом. В настоящее время наиболее удобным считается второй.
Для выращивания из семян берут специальные семяносные гибриды, выведенные селекционерами именно для этих целей. Имейте ввиду, что потребительские свойства их листа могут быть значительно снижены по сравнению с традиционными сортами. Зрелые семена чая бывают темно-коричневого цвета, их качество определяется плотностью кожурки.

После созревания и вплоть до посева семена чая хранят во влажном прохладном песке. Перед высадкой материал нужно подготовить – вымочить до набухания в воде комнатной температуры в течении 2-3 суток. В воду лучше добавить любой стимулятор роста, например Эпин, но не стоит пользоваться «народными средствами» вроде сахарного песка – семена могут загнить. Сначала все семена полностью на сутки нужно погрузить в воду, затем удалить все всплывшие, завернуть оставшиеся в плотную хлопчатобумажную ткань и выложить на блюдце с водой. Можно поставить емкость в обычный целлофановый пакет, чтобы поддержать любимую чаем атмосферу влажной бани. Необходимо менять жидкость через каждые 6-7 часов, иначе семена пропадут.

Высаживать можно зимой или ранней весной в горшочки с щелочной почвой. В одну емкость помещают 4-5семечек, накрывают стеклом и помещают в хорошо прогреваемое место. Почву нужно регулярно проветривать, стекло поднимать и протирать от конденсата. После посева через 30-35 дней как правило появляются первые всходы.

За первый год жизни они вытянутся на 25-30 см в высоту и выбросят первые две флеши.В процессе роста и развития чайные кустики очень бурно ветвятся, давая большое количество побегов и листьев. Именно эта зеленая масса и поглощает значительное количество питательных веществ и воды, поэтому в первые шесть месяцев жизни молодое растение необходимо поливать и подкармливать чаще, нежели взрослые. Из - за столь бурного роста следует тщательно формовать деревце – новая флешь образуется примерно каждые 35 дней, ненужные побеги следует немедленно удалять.

На первом году жизни рассаде требуются меры, призванные сохранить влажность почв – культивация. мульчирование, рыхление. Рассаживать растения лучше через 2-3 месяца после всходов. К этому времени горшок для пяти уже тесен. Рыхлить почву нужно ежедневно, увлекаться глубоким воздействием не стоит, чтобы не повредить отростки корневой системы. Мульчирование не позволяет верхнему слою почвы перегреваться, соответственно корневая система растения останется здоровой. Сама процедура заключается в покрытии поверхностного слоя земли мульчой – специальным составом органических остатков, которые перегнивая в почве образуют ее питательный слой – гумус. Покрытие толщиной около 5 сантиметров сокращает количество сорняков, атакующих посевы вдвое, оно также снизит частоту рыхления и поливов. В нашем случае предпочтительно использовать в качестве мульчи древесные опилки, кору, мелко резаный толстый картон.

Если Ваш сад на балконе большой и образовал некоторое количество компоста – его тоже можно использовать, предварительно удалив все семена других растений, просеивая массу через крупное решето или перебирая вручную. Если воздух в оранжерее влажный, чай соседствует с жителями тропиков – необходимо позаботиться о том, чтобы мульча перегнивала минимально, или влажность будет избыточной и посевы сгорят. Используйте песок, мелкий гравий, геотекстиль. Последний можно приобрести в магазинах для садоводов. Он представляет собой плотную ткань.

Чайное дерево лучше всего размножать вегетативным способом – черенкованием. Материал получают, нарезая острым ножом средние части хорошо сформировавшихся побегов. Процедуру лучше проводить в июле или декабре-январе. В наших условиях чаще выбирают зимнее черенкование – летом побеги могут высохнуть, несмотря на обильные поливы, и процедуру луче проводить в специальном избыточно увлажненном помещении. Сначала черенки нужно срезать с растения острым ножом, а перед посадкой в грунт обносить надрезы под водой. Лишнюю зеленую массу надо удалить, чтобы не мешала образовываться корням, оттягивая на себя питательные вещества. Оставьте примерно треть листьев от первоначального объема. Процесс должен быть быстрым, а если черенки приходится перевозить, нужно защитить мета среза от окисления воздухом, тем самым вероятность укоренения будет выше.

Чтобы повысить вероятность успеха процедуры, можно использовать так называемые фитогормоны. К ним относятся гетероауксин, бета – индолилмасляная кислота, бета и альфа-индолилуксусная кислота. Вещества приобретайте в специализированных магазинах для садоводов. Строго следуйте инструкции – препараты высококонцентрированы и крайне биологически активны. В процессе обработки нельзя использовать металлические предметы и посуду. В нашем случае спиртовой раствор стимуляторов применять нельзя – он обладает слишком высокой биологической активностью.

Помните, что работать с фитогормонами можно только на свежих черенках и срезах. Пригодность материала определяют по состоянию листовой платины – если они вялые, манипуляция не будет эффективной. Для транспортировки черенков чайного дерева лучше предварительно укоренять их в небольшие емкости с грунтом. В противным случае, по истечении суток, они становятся непригодными для укоренения.

Черенки сажают в грунт на глубину 4-5 см и поливают, затем покрывают пленкой для уменьшения испарения влаги. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, об успехе процедуры свидетельствует рост побегов.


© Chay.kiev.ua - интернет-магазин чая и кофе с доставкой по Киеву, Украине.