info@chay.kiev.ua , (044) 227-85-06, (093) 378-44-42, (099)367-48-06, (097)214-15-96

(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Какой чай Вам больше нравится?

Блог / Новости RSS 2.0

История цейлонского чая

Джеймс Тейлор - отец цейлонского чая. Выращивать чай Джеймс Тэйлор научился в соседней с Цейлоном Индии. Предприимчивому юноше с берегов туманного Альбиона понадобилось всего шесть лет, чтобы мир узнал о новом «цейлонском» чуде. До семидесятых годов ХХ века чайными плантациями владели британские компании. В 1971 году правительство страны провело земельную реформу, и плантации стали достоянием государства. Сегодня плантации снова в частных руках, но уже не англичан, а самих ланкийцев.
Сегодня небольшая

Шри-Ланка, так с 1972 года называется Цейлон, — третий в мире экспортер чая, — это после огромных Индии и Китая! И хотя название страны давно изменилось, их чай до сих пор называют цейлонским. Традиции — превыше всего! В девятнадцатом веке ни одно чаепитие на Цейлоне не обходилось без… самовара. Необходимости ездить за ними в Тулу у англичан не было. Собственно, и в Туле и на Цейлоне самовары появились из одного и того же места: из Амстердама. К нам, в Россию самовары завезли голландские моряки в XVIII веке.

На Шри-Ланке выращивают шесть сортов цейлонского чая. Они различаются по регионам и высоте расположения плантаций: есть низкие, средние и высокогорные. Самые высокие — в Нуэрелии, где растет лучший цейлонский чай. Чайные деревья в естественных условиях могут достигать большой высоты, но для удобства сбора чая из них делают невысокие кусты. В теплых, обильно орошаемых дождями долинах кусты дают побеги каждые семь дней. В Нуэрелии, где более прохладный климат, чай растет медленнее. Склоны здесь необычайно крутые, так что работа тут особенно тяжёлая. Говорят, колонизаторы опытным путем выяснили, что женщины работают быстрее и качественнее мужчин. Большинство сборщиц чая — тамилки — представительницы одной из народностей, населяющих Шри-Ланку.

Собирают чай круглый год, занято в этом деле 300 тысяч человек. Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка. Верхушка чайного побега называется флешь. Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Такой чай маркируется как «золотой». Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «серебряный». В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

Царь и Бог на любой чайной плантации — оценщик. Он изучает качество собранного чая и фиксирует, сколько собрала та или иная сборщица, записывая эти данные в специальную тетрадь. Перед оценщиком ходят на цыпочках: не дай бог обидеть его делом, словом или взглядом, — в его власти занизить количество собранного чая, а значит уменьшить и без того скудную заработную плату.

С плантации — чаю прямая дорога на фабрику. Там его доводят до ума, то есть, до состояния сухой заварки. Чем короче дорога до фабрики, тем более качественным будет конечный продукт. В силу этого обстоятельства большинство фабрик строят в непосредственной близости от плантаций. Количество этапов обработки чая и их специфика напрямую зависят от того, какого сорта чай — зеленый, черный или красный — надо получить. Ведь все разнообразие видов делается из одного и того же свежесорванного чайного листа.

Для изготовления черного чая листья вначале подвергаются первичной сушке. Они теряют до пятидесяти пяти процентов влаги и становятся более эластичными и менее ломкими. Машинами или вручную прессуют чайные листья, затем сильно измельчают их и плотно скатывают. После скручивания начинается процесс ферментации, а после — повторная сушка.
Сушка чайного листа при высокой температуре — единственный способ остановить процесс ферментации. Без этого чай просто заплесневеет и сгниет. Повторная сушка — процесс деликатный: если чай не досушить — он быстро испортится. Если его пересушить, он обуглится и приобретет жженый вкус. Если же все сделать как надо, доставленный с плантаций чай уже на следующий день поступит в широкую продажу.

Вкус чая зависит от множества факторов: места, почвы, высоты над уровнем моря, сезона сбора и даже от того, куда чаще дует ветер! Новаторством в чайном производстве стало изобретение ароматических чаев, — их в 1944 году догадалась делать Руфь Кэмпбелл Биглоу. С тех пор в чай активно добавляют всевозможные добавки. Одна из самых популярных — бергамот — цитрус, похожий на грушу. Это добавка — натуральная, вкусная и полезная для здоровья. А вот в других ещё надо разобраться, считает знаток чая Хиранда.

Самый известный цейлонский чай — крупнолистовой орандж пеко. Называется этот чай так не потому, что обладает апельсиновым вкусом, а потому, что при заварке дает характерный оранжевый оттенок. Родоначальники чайного дела на Шри-Ланке англичане от этого чая — без ума.

© Chay.kiev.ua - интернет-магазин чая и кофе с доставкой по Киеву, Украине.