info@chay.kiev.ua , (044) 227-85-06, (093) 378-44-42, (099)367-48-06, (097)214-15-96

(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Какой чай Вам больше нравится?

Блог / Новости RSS 2.0

Способы и методы заварки чёрного чая

Самым традиционным видом чая в нашей стране был и остаётся чёрный чай. Крупно- и мелколистовой, гранулированный. Наибольшей популярностью пользуется Индийский и Цейлонский чай. Самым элитным считается чай из двух верхних листочков, такой чай собирают вручную. Как же заваривают чёрный чай?

Самый экономичный способ – это опускание пакетика с чаем в кипяток. Увы, такой чай сродни лапше быстрого приготовления. Он, конечно, утолит жажду, но удовольствие от подобного чаепития весьма сомнительно. Есть множество способов заварки, среди которых и экзотические. В каждой стране и даже в разных слоях общества свои традиции. Например, уголовники чай не заваривают, а варят, пачку на небольшое количество воды, получается так называемый «чифирь». Китайцы никогда не моют чайник, используемый для заварки. В результате на стенках образуется налёт. Такой чай считается вкуснее и благороднее.

Есть и способ заварки, предполагающий «барботаж» (то есть, дав чаю постоять, сливают часть жидкости в отдельную посуду, затем опять добавляют в заварочный чайник и так несколько раз). Кстати, чай заваривают не только водой. Его можно заваривать и горячим молоком. Так делают в Средней Азии. А в Тибете чай вообще употребляют не только в жидком, но и в сухом виде.

Английский способ – это чай с молоком. При этом англичане подогревают молоко и наливают его в чашку, а уже потом туда добавляют чай, а не наоборот, как мы иногда делаем. Они же установили норму – одна ложка заварки на одну чайную чашку и ещё одна добавляется на чайник. Пожалуй, английский способ заварки чая наиболее близок для нас. Если, конечно, исключить молоко. Перед заваркой чайник необходимо прогреть, заваривается чай не более пяти минут. Заливают чёрный чай крутым кипятком. Время выдержки чая зависит от его сорта. Крупнолистовые чаи следует заваривать дольше, а мелколистовые и гранулированные завариваются три минуты. Как пить чай зависит от вкуса. Существует великое множество способов. С сахаром, который добавляют в чай или вприкуску. С мёдом и другими сладостями. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше приучиться пить ароматный чай без сахара. Для этого сначала можно заменять сахар изюмом или финиками, засахаренными кусочками фруктов и пить с ними вприкуску. Но многим нравится чай вовсе без сладкого – с сыром или творогом.

Приятного Вам чаепития!


© Chay.kiev.ua - интернет-магазин чая и кофе с доставкой по Киеву, Украине.